НАРОД НОГАЯ   независимый исторический проект

Аутентичный взгляд на ногайскую историю и наследие.

понедельник, 27 июня 2016 г.


          Народ Ногая. ГЛАВА I
         
     ПОЧЕМУ НАШ НАРОД НОСИТ ИМЯ "НОГАЙ"?


Одним из самых интересных и малоизученных периодов в истории ногайского народа является его ранний период. Мы не претендуем, не будучи профессиональными учеными, на полноту освещения и исчерпывающее изложение этой проблемы, однако перед исследователем встает много вопросов, на которые нет пока точного ответа. Один из таких вопросов, на которые дают совершенно разные ответы, это вопрос происхождения этнонима «ногай».

Традиционно происхождение этнонима связывалось с именем хана Ногая (сына Мовала, сына Тадара, сына Джучи), который сыграл важную роль в истории Золотой Орды и некоторое время держал всю полноту политической власти в своих руках, ставя и смещая ханов на политическом троне. Говорилось о том, что люди, составлявшие его улус (монг. Улс — люди), в последствии приняли его имя как этноним.

Однако впоследствии появились работы ученых (прежде всего А.Б. Кочекаева), в которых это событие отрицается и называется недоказанным и необоснованным, и связывается возникновение этнонима и народа преже всего с Эдиге и Ногайской Ордой — Мангытским юртом.

Из современных исследователей эту концепцию поддержал В.В. Трепавлов, он связывает происхождение ногайцев с восточными кыпчаками:

«Этногенез и ранняя история ногайского народа остаются во многом неизученной из—за недостатка источников. Однако даже те материалы, которыми историки располагают на сегодняшний день, позволяют с уверенностью утверждать: по происхождению ногайцы – это восточные кипчаки»[1]

Вместе с этим он не отрицает нахождение части предков ногайцев на Северном Кавказе еще до образования Мангытского юрта:

«При этом истоки ногайской истории не могут связываться исключительно с Заволжьем. Во-первых, ногайцы, как часть огромного кипчакского мира, были потомками тех кипчаков, которые в раннем средневековье заселяли северокавказские степи. Во-вторых, в ходе длительных миграций восточно-кипчакские (будущие ногайские) племена во второй половине XIV в. – до образования Ногайской Орды – заселяли и некоторые местности Северного Кавказа по Кубани, и Тереку, о чем сохранились воспоминания в исторических преданиях башкир, каракалпаков, чеченцев и др. Таким образом, ногайцы являются потомками давних жителей этого региона.»[2]

В обсуждении этого вопроса особняком стоит вопрос могли ли наследовать ногайцы свой этноним от хана Ногая или нет, есть ли связь или нет, и несмотря на то, что в свете последних данных многие поспешили дать ответ «нет», мы приведем некоторые данные, которые могут указывать на то, что в этом рассуждении рано ставить точку и отрицать нашу связь с ханом Ногаем и его юртом. При этом надо понимать, что мангыты и прежде всего клан Эдиге, которые возглавили впоследствии Ногайскую Орду, действительно пришли с территории ханства кочевых узбеков и имели с ними тесные этногенетические связи, и впоследствии, тем не менее они сотавили далеко не самую большую многочисленную часть ногайского народа, и если исследовать исторические источники с привлечением традиционных шеджере и памяти, заключенной в преданиях и эпосах мы обнаружим, что этот вопрос не столь однозначен как отметил и сам Трепавлов В.В.

В этом свете для нас будут интересны те сведения, которые приводит в своей книге «Нугай Урдасы» татарстанский исследователь филолог Марсель Ахметзянов. Дело в том, что большая часть татарской аристократии, потомки мурз, воинов и др. имела ногайские корни. Как отметил другой исследователь шеджере Д.М. Исхаков, что самую значительную часть (около 80%) составили в формировании казанского-татарского народа потомки булгар, прежнего домонгольского населения, фиксировавшиеся в русских документах как «ясачные чуваши», а прочую часть составили группы золотоордынского происхождения, которые Исхаков называет «кыпчако-ногайскими группами». Именно они, которых окрестные народы называли татарами, и дали народу имя «татар». Этот факт отражен и в том, что по сию пору народы Средней Азии (узбеки, казахи) называют и самих ногайцев и казанских татар одним словом «нугай». А для некоторых групп внутри татарского народа, имеющих ногайское происхождение (например т.н. романовских татар) слово «нугай» является самоназванием.

Сам Ахметзянов М. на страницах своих книг приводит традиционные родословные, которые прежде хранились у представителей данных родов в качестве рукописей, а некоторые даже были изданы на арабской графике в начале прошлого века. Эти шеджере передавались из поколения в поколение, в тексте многих из них есть такая фраза «Ауваль (биринши) бабамыз Нугайдан (ногайдан) шыккан» т.е. «Наш предок по происхождению вышел из Ногайской Орды (или из ногайского народа)». Этот период интересен и тем, что затрагивает не только историю ногайцев, но и историю каракалпаков, татар, казахов Младшего жуза, западных башкир, кумыков и других народов.

В числе этих шеджере — шеджере Кара-бека, Урдач-бия, Муьйтен бия и других. Многие из этих текстов повествуют о переселении из Крыма и Причерноморья (территория, входившая в улус Ногай хана), групп кочевников, которые принесли имя «ногай» с собой в Волго-Уральское междуречье. Причем переселение связывается с тем, что Тохтамыш хан повелел подвластным ему родам переселиться в Булгарский улус (территория современного Татарстана). В большинстве шеджере исходной отправной точкой стал именно Крым. Этот факт — факт переселения В.В. Трепавлов в принципе не отрицает, однако предпочитает называть его кыпчакским переселением, и только. Слово «ногай» он называет неуместным, т.к. появление слова ногай в качестве этнонима он относит только примерно к концу XV века.

Он объясняет появление этнонима «ногай» первоначально в качестве титула:
«В этих условиях был избран другой путь: использовать в качестве заменителя титула имя первого джучидского беклярибека Ногая, который фактически являлся и соправителем ханов в конце 13 века. По некоторым сведениям, Едыге использовал также тюркский перевод имени «Ногай» («Пёс») — кычек, и, кроме того, имя другого могущественного беклярибека соправителя Золотой Орды — Мамая»[3]

Вполне закономерный вопрос, почему Эдиге прибегнул именно к использованию имени Ногая, если не имел с ним никакой связи? Сам В.В. Трепавлов предположил,что имя «Ногай» первым использовал Мамай Кият, бывший правителем Крыма до Эдиге[4]

В этой же связи хотелось бы привести шеджере племени Муьйтен (или Усерган у башкир), которое входит в состав каракалпаков и западных башкир. Оба этих народа считают своих предков выходцами из Ногайской Орды, как об этом упомянул П.Рычков: «башкиры производят себя от ногайцев».

Крупнейший исследователь истории башкир прошлого века Раиль Кузеев,отслеживая продвижение племен бурджан и предков усерганов из племени муьйтен отмечает их присутствие сначала в Приаралье, а затем на Северном Кавказе.[5]

А здесь я процитирую отрывок из книги М. Ахметзянова, посвященный миграциям племени муьйтен: «Источником информации о племенах, составивших Ногайскую Орду, служит текст Муйтанского (ногайша – Муьйтен) шежере. Как видно из материалов этого шежере, во времена Чингизхана племя Муйтан по собственному желанию присоединилось к Золотой Орде и перемещалось вместе с татарскими племенами Орды Чингизхана. Но исторические источники показывают историю предков муйтанов – печенегов – иначе.

Племя Муйтан в XI – XII веках входило в Печенежский племенной союз. Как известно из истории, Огузо-Печенежский племенной союз в VIII – XI веках находился на берегах Аральского моря. Затем они, кочуя, смешавшись с кыпчаками, дошли до границ Византии.В 1243году, когда образовалась Золотая Орда, печенеги жили в степях на берегах Чёрного моря, рядом с частью кыпчаков, известной под названием «сары». В составе Золотой Орды они образовали одну из частей татарского народа. Кыпчаки и печенеги в конце XIII века вошли в улус известного из истории мурзы Ногая. Улус мурзы Ногая лежал раскинувшись от берегов Дона до берегов реки Дунай. Этот мурза в 1300-х годах, воюя с Сарайским правительством, был убит ханом Токтой. Но его имя на несколько столетий закрепилось за народом его улуса.


Места расселения кипчаков (куман) и чёрных клобуков

В 1380году с земли, занимаемой Улусом Ногая, 17 тысяч кибиток народа были переселены на берега Волги-Урала. Этот факт был описан в ныне утерянной рукописи «Татартарихы», имевшейся у Кадреса Мулакаева. В первой половине XIII века это зафиксировал в своей бумаге Петр Рычков. Народ, пришедший из Улуса Ногая, перейдя Волгу расположилсяна берегах Сакмары и занял не только земли между Волгой и Уралом, но и захватил земли Булгарского Улуса. История их расселения описана в шежере Кара-бека. Соседи татар, пришедших из Улуса Ногая тоже знали откуда они пришли и кто они такие, на языке простого народа их называли «Ногай эли». Доказательство этому: тюрки Средней Азии и в XX веке, да и сейчас татар называют «ногай». (стр. 44 – последний абзац).

Возвысившиеся в Хорезме под рукой Эдиге-бия мангыты в начале XIV века достигли низовьев реки Урал и встретились здесь с жившим между Волгой и Уралом народом бывшегоУлуса Ногая. Лишившиеся, в результате нашествия Аксак Темира, сильных политических центров татары Волго-Уральского междуречья (то есть народ Улуса Ногая) очень быстро был покорён мангытами и под их властью в конце XV века распространился до берегов Камы, Вятки, Белой (Агидели).

В последней четверти XV века и в русских источниках это новое государство стало именоваться Ногайской Ордой. Как видите, и в русских княжествах знали о единстве происхождения татар Волго-Уральского междуречья и народа Улуса Ногая XIII века.»

Автор, будучи сам татарином, злоупотребляет именованием «татары». Как мы знаем, для ногайцев это не самоназвание а экзоэтноним. Для нас важнее то, что в цитируемом тексте он видит прямую связь между народом улуса Ногая и ногайцами.

В другом шеджере, которое приводит М.Ахметзянов – шеджере племени Бурзян (бурджан, бурджиян) упоминается то, что во времена хана Узбека это племя подчинялось ханам Амату и Самату, которые правили ногаями и башкирами.[6] То есть, если следовать В.В. Трепавлову, надо воспринимать этот факт как анахронизм. Р.Г. Кузеев указал, что местопребываением и бурзян и усерган в X-XI веках являлся Северный Кавказ. То же касается и племен салджиутов и кенегесов, которых Рашид Ад-Дин назвал в числе племен, которые были приданы Бату хану, как свои улусные люди. Все эти племена вполне могли входить и входили, по нашему мнению, в число племен, подчинявшихся Ногаю, и вполне могли унаследовать имя ногаев. Для части племен, как мы думаем, это имя было временным, а для некоторых из них, то есть для наших предков, стало впоследствии именем родного народа.

Если считать в качестве изначальных носителей и «изобретателей» имени «ногай» именно мангытов[7], то нет никаких оснований связывать хана Ногая и Мангытский юрт, если же считать, что носителем этого этнонима (или бывшего политонима) были те племена, что прежде подчинялись Ногаю, то такая связь, по нашему мнению, весьма вероятна.

Этого же мнения и придерживается М.Ахметзянов, который считает, что иначе вряд ли есть какие-то основания для такого быстрого распространения этнонима «ногай» в Волго-Уральском междуречье, что и отразилось в большом множестве шеджере племен, которые связывали себя не столько с Мангытским Юртом, сколько с ногаями, переселившимися из Причерноморья, Северного Кавказа и Крыма еще до образования Мангытского Юрта. К XIII и XIV векам относит преселенение кыпчаков из земель Северного Кавказа, Причерноморья и Крыма и другой исследователь традиционных шеджере Р.Г. Кузеев. Он также связывает происхождение этнонима «ногай» с племенами, которые подчинялись некогда хану Ногаю.

Так верно ли отрицать преемственность племен Ногайской Орды улусу хана Ногая на основании скудной информации исторических источников? Ведь история многих народов, например тех же каракалпаков, тоже слабо освещена в источниках[8], первое упоминание о них именно с именем «каракалпаки» относиться только к концу XVI века. 

Можно ли иключать то, что народы, населявшие владения подчиненные хану Ногаю, а затем переселившиеся в Волго-Уральское междуречье и вошедшие в Мангытский Юрт — Ногайскую Орду не принесли с собой имя «ногай»? Преемственность ногайцев тем народам, которые подчинялись некогда хану Ногаю может быть доказана и современным ногайским языком, который несет в себе черты языка западных кыпчаков и слившихся с ними печенегов, населявших Северный Кавказ, Крым и Причерноморье с конца I-го тысячелетия.

  Умархан Сеитов  


[1]Трепавлов В.В. «Малая Ногайская Орда (очерк истории)».
[2] Там же.
[3] Мангут - мангыт - ногай: трансформация этноса и его имени(статья Трепавлова В.В.)
[4] Трепавлов В.В. История Ногайской Орды стр.60
[5] Р.Г. Кузеев «Происхождение башкирского народа» стр.148
[6] М. Ахметзянов «Нугай Урдасы» стр.54
[7] Р.Х Керейтов упомянул что в настоящее время это племя весьма малочисленно среди ногайцев (см.книгу «Ногайцы»Ставрополь 2009.
[8] Сами каракалпакские историки связывают свое происхождение с народом ,который упоминается в русских летописях 11в.под именем «черные клобуки»занимавшем нынешние южнорусские и украинские степи.М.К Нурмухамедов С.К Камалов «Каракалпаки»Ташкент 1971


2 комментария:

  1. Я,ДИВАЕВ РАФАЭЛЬ АНВАРОВИЧ ПОТОМОК ИДЕГЕЯ(1352-1420)=МАНСУР=ТИМУР=ХАСАН=ДИВАЙ=АРАСЛАНАЙ=ИСЕНЕЙ=ПАРАЙ=НЕВАЙ=ДЕВАЙ=СУЛЕЙМАН=ИШМУХАМЕД=ФАЙРУШАТ=МУХАМЕТГАРЕЙ=ГУМЕР=НУРУЛЛА=АНВАР=РАФАЭЛЬ. ТАМГА-ЧЕТЫРЕ ОКРУЖНОСТИ РАСПОЛОЖЕННЫХ В ВИДЕ ТРЕУГОЛЬНИКА. КОВШ-ЧУМЕЧ.

    ОтветитьУдалить
  2. The Lucky 5 Casino Slots Online | JTM Hub
    Discover all 창원 출장마사지 the Lucky 5 Casino 구미 출장샵 Slots 출장샵 Online at JTM Hub - 오산 출장샵 the latest slot machines and 목포 출장안마 online table games. All the best casinos of 2021.

    ОтветитьУдалить